将走下坡路?2015年成为日本游戏产业历史盈利最低年

   要问游戏哪家强,相信很多玩家都不会否认日本在这方面的成就。不过,根据日本电子游戏杂志《Fami通》年度报告数据显示,日本游戏产业产值与去年同比下降了13%,游戏硬件销售也降低了8.5%,软件销售下降16%。难道是日本游戏不吃香了?

   据数据对比,2015年成了日本游戏产业26年历史中盈利最低的一年。不过,这些数据中并不含数码销售份额,因为数码销售业务肯定会逐年增长,考虑到逐步发展的移动游戏市场,销售业务的增长趋势只会日渐明显。

   在传统销售方面,去年的冠军是卡普空的《怪物猎人X》。从2015年11月份开始发售算起,该作共计售出240万套。即便任天堂在其他销售榜上仍占据榜首,这也算得上一条珍闻。

   现在我们一起看一下这组数据:

   日本2015年游戏软件销售前10名

日本2015年游戏软件销售前10名。数据来源:Fami通

   日本2015年游戏硬件销售前6名

任天堂3DS包括3DS、3DS LL、New 3DS、New 3DS LL。数据来源:Fami通

   那么问题来了:我们看到榜单上接连的销售下滑,这是否意味着科乐美近期一系列商业决策是可以理解的?好吧,要解释清楚“为什么如此多的日本游戏开发商都在走下坡路”,还真没那么简单,对吧?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注